Как выбрать пластик для барабана? Виды и типы пластиков.

15 января 2023

Как выбрать пластик для барабана? Виды и типы пластиков. Выбор пластика для барабана, это целый мир в котором без дополнительной информации сложно разобратья.
Именно о критериях выбора и особенностях разных пластиков пойдёт речь в нашей статье!

 Пластики для барабанов представляют собой специальный тип барабанных мембран сделанных из ударопрочного полиэстера, пришедшего на смену традиционным мембранам из натуральной кожи.

 Современный барабанный пластик является наглядным примером развития технологий производства различных материалов. Он выгодно отличается от своих предшественников, превосходя мембрану из кожи по всем параметрам: его натяжение стало более равномерным и стабильным, пластик в гораздо меньшей степени подвержен влиянию влажности и низкой температуры, а так же его надёжность и долговечность тоже существенно возросли.

 Но, несмотря на всестороннее улучшение, барабанные пластики в том числе отличаются друг от друга по качеству и конструктивным особенностям.








   Что же отличает хороший пластик? Прежде всего, один простой фактор - как часто у музыканта возникает необходимость настраивать барабан, а так же множество более мелких деталей влияющих прежде всего на величину рабочего «ресурса» пластика.

 По толщине, барабанные пластики условно делятся на: средние, толстые и тонкие. Ситуация в чём то аналогична классификации толщины струн для акустической гитары, где тоже присутствует деление на средние, толстые и тонкие, однако большая часть музыкантов в наши дни использует точную цифровую маркировку при выборе.




  Тонкий пластик даёт самую яркую динамику и самый звонкий тон, при этом их достаточно легко повредить сильным ударом. Средний и толстый наоборот, имеют сравнительно менее звонкий тон звучания, менее длинный сустейн(продолжительность затухающего звучания), при этом они прекрасно выдерживают экспрессивную игру и отлично подходят для большинства современных стилей музыки.


Мембранную толщину принято измерять в милах. 1 Мил = 0,001 дюйма (или 0,0254 мм).











  Так же, барабанные пластики делятся на два типа: те по которым непосредственно производится удар (ударные или рабочие мембраны) и резонаторные, что расположены на противоположной от ударных стороне. Задача резонаторных пластиков - отражать звуковую волну вызванную ударом по рабочей мембране.


 По своему строению барабанные пластики чаще всего разделяют на однослойные и двухслойные, однако с развитием технологий к этому разделению добавлялись подгруппы, основанные на весе пластика и специальных средствах которые приглушают его звук.

 Однослойные не заглушенные пластики среднего веса являются самым распространённым видом пластика в мире. Отличаются хорошим сустейном, ярким звучанием и хорошим контактом палочки с поверхностью мембраны.

 Малого веса используются исключительно для томов и только для лёгких стилей музыки, таких как джаз, блюз, лаундж.

 Большого веса - имеют меньший сустейн, более сочный звук и худший контакт палочки с поверхностью.


  Двуслойные пластики в сравнении с однослойными, существенно более долговечные и надёжные, имеют более резкий звук и меньший сустейн. Лучше всего подходят для громких стилей музыки: хард-рока, металла, тяжёлого рока. Приглушение используют для разных стилей игры, в основном чтобы более чётко выделить удар и уменьшить обертоны во время игры. Самый распространённый способ достичь этого - тряпка или поролон приклеенный к ударному пластику как показано на картинке. Шутка. К таким способам прибегали многие (если не все) барабанщики, которым срочно нужно было изменить звучание барабана прямо перед выступлением, сделать звук более чётким и различимым. (Особенно это актуально при работе на незнакомых площадках и на барабанных установках с пластиком низкого качества)


Однако, в настоящее время есть множество специализированных средств позволяющих достичь тех же целей проще и эффективнее.



   Например с помощью демпферных колец. Они изготавливаются из различных материалов, таких как войлок, полимерная плёнка, резина и многие другие, даже слой напыления может приглушать обертоны.


Так же в индустрии используются масляные демпферы встроенные в мембрану. Яркий пример пластик Evans «Blue Hydralic». Двуслойная мембрана, между слоями которой расположена тонкая масляная плёнка обеспечивает густой, глубокий, при этом короткий звук, весьма распространённый в рок-музыке.

  Помимо перечисленных видов пластика, существует множество специфических и узкоспециализированных. Например самым прочным в мире пластиком для барабана является кевларовый пластик, однако он даёт настолько короткий сустейн и настолько нереалистичный звук, что используют его лишь в военных оркестрах и некоторых подстилях хеви-метала. С другой стороны существуют пластики максимально повторяющие звучание кожаных мембран, однако, как и кожа они не проявляют чудеса надёжности при игре.

 Выбирая барабанный пластик ориентируйтесь прежде всего, на стиль музыки в котором вы играете. Техническое исполнение пластика и конструктивные детали, в итоге всё равно будут подчиняться именно стилю музыки. Например для индастриала или хард рока подойдут двуслойные мембраны с напылением, а для блюза или лаунджа идеальным выбором станут однослойные. Так же, огромную роль играет характер звучания мембран. Если нужен открытый яркий звук, то используйте пластики без какого-либо покрытия и напыления, поскольку они наоборот придают звуку глубину и мрачность. Если же нужен чёткий и читаемый звук удара, используйте демпферные кольца или другие существующие демпферы.


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Как выбрать пластик для барабана? Виды и типы пластиков.

Выбор пластика для барабана, это целый мир в котором без дополнительной информации сложно разобратья.
Именно о критериях выбора и особенностях разных пластиков пойдёт речь в нашей статье!

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 +7 (962) 272-55-44 
Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля