Как выбрать струны для гитары?

13 Января 2022

Как выбрать струны для гитары? С вопросом какие гитарные струны выбрать мы сталкиваемся по многу раз за день. Редко кто приходит в наш магазин за струнами, называя конкретные модели и параметры и первый же вопрос продавца-какие именно струны Вам нужны, большинство покупателей ставит в тупик. Традиции, тянущиеся со времён, когда в магазинах продавалось пара-тройка видов гитарных струн какого-то совершенно непотребного зачастую качества ещё жива и я помню эти времена. Поэтому, видимо, для многих струны «они и в Африке струны». И эта мысль передаётся «от отца к сыну». Но мир меняется, рынок диктует свои условия, да и технологии не стоят на месте.

Ассортимент гитарных струн в нашем магазине огромен. Можно легко заблудиться в многообразии калибров, покрытий, материалов, особенностях конструкции и я предлагаю научится в этом разбираться. Ведь струны-это голос гитары и от того какие струны вы поставите на свой любимый музыкальный инструмент будет зависть красота звучания и удобство при игре на нём. В этой статье я расскажу какие именно струны являются бюджетными, но вполне рабочими, какие струны заставят звучать Ваш инструмент совершенно по-новому, а какие струны вы сможете не менять на гитаре очень долгое время, при этом не теряя в качестве звучания.

Современные струны обладают многочисленными параметрами. Но на мой взгляд основными являются всего несколько и это значительно упрощает выбор. Первое, что необходимо для себя решить перед походом в музыкальный магазин-это какой калибр струн подходит для Вас и Вашей гитары. И это первый вопрос, который задаст продавец. Сделать выбор просто. Чем больше калибр струн, оно же сечение, измеряющееся в современной системе в десятых долях дюйма, тем гитара звучит более громко, насыщенно и плотно. Если Вы достаточно опытный гитарист и техническое состояние Вашей гитары позволяет установить на неё «жирные» струны, смело ставьте 11-й, а то и 12-й калибр, особенно если Ваша гитара сделана из массива дерева. Цена внутри одного производителя от калибра как правило не зависит, но гитара однозначно сразу удивит Вас своим новым звучанием.

Для новичков же я всегда советую брать струны не тоньше 10-го калибра. Промышленность выпускает для акустических гитар и 9-й калибр струн, но это слишком тонкие и нежные струны, чтобы нормально работать на акустической гитаре. Из-за своей мягкости строй таких струн не стабилен, контролировать свою левую руку, чтобы не пережать струны при постановке аккордов будет сложнее, да и третья струна в таких комплектах как правило идёт без навивки и не строит на акустических гитарах ВСЕГДА. Так что мой совет новичкам-тренируйте пальцы и ставьте хотя бы «десятку».

Что касается бюджета струн, тут выбор всегда за гитаристом. Нужно учесть только одно. Вечных струн не существует и если струны не рвутся это ещё не значит, что они спустя полгода нормально звучат и строят. Покрытие струн имеет свойство окисляться под действием влажности окружающей среды и рук гитариста. Струны растягиваются, металл «устаёт» и перестаёт правильно звучать. Если Вы хотите, чтобы гитара звучала всегда как из магазина, когда она так Вам понравилось, что Вы её не раздумывая и не жалея денег купили, то сруны придётся менять хотя бы раз в три месяца.

Рекомендуемая цена на струны с таким ограниченным ресурсом сейчас держится на уровне 450-650 рублей. Это добротные американские струны таких известных производителей как D`Addario и Ernie Ball. Покупая дешёвые по 200-300 рублей струны на «вайлдберрисах» и «алиэкспрессах» сэкономить не получится. Их просто чаще придётся менять. Терять время и силы на замену, на усадку и портить себе настроение игрой на плохо звучащих струнах.




Отдельным лагерем стоят струны с увеличенным ресурсом, сделанные из высококачественной стали с применением современных высокоточных технологий калибровки, навивки и с нанесением защитного покрытия. Если замена струн для вас является сложной и утомительной процедурой, если вы хотите реально сэкономить, нужно делать выбор в сторону струн с защитным покрытием. 




Такие струны представлены в нашем магазине производителями D`Addario серия XS и Ernie Ball серия Paradigm. Это как раз те самые струны, которые способны поднять звучание Вашей гитары на совершенно новый качественный уровень. Вы удивитесь, как хорошие струны могут раскачать звук вашего инструмента, а защитное покрытие сохранит этот эффект на многие, многие месяцы!

Долгие годы монополию струн с защитным покрытием держали в мире струны Elixir. И гитаристы долгое время в угоду эксклюзивному сроку службы этих струн мирились с их недостатками, такими как слишком скользкая поверхность струн и разлахмачивающееся со временем их полимерное покрытие. D`Addario серия XS и Ernie Ball серия Paradigm обладают всеми положительными свойствами струн Elixir и избавлены от недостатков предшественника.

Таким образом гитарный мир освободился от эксклюзивности струн с покрытием, что в свою очередь привело к снижению цены на такой тип струн. Теперь очень крутые по звуку струны, которые будут ещё и долго служить, стали более доступны, а переход на такие струны действительно поможет сэкономить бюджет занятия гитарной музыкой и доставить огромное эстетическое удовольствие гитаристу.

Если же вы являетесь счастливым обладателем гитары из натурального дерева, будь там только верхняя дека из массива или полный массив, то струны D`Addario серии XS и Ernie Ball серии Paradigm это самый лучший выбор для Вас и Вашей гитары. Смело берите 11-й, а лучше 12-й калибр и наслаждайтесь плотным, сочным, ярким, сбалансированным рояльным звучанием.

Я тестировал лично эти струны на своём инструменте YAMAHA FS-TA, на которой кстати сказать штатно были установлены те самые Элексиры и получил возможность сравнить их со струнами нового поколения. Первым после штатных струн был комплект от Ernie Ball серия Paradigm. Прослужили мне эти струны почти полтора года и если бы не необходимость протестировать новую серию D`Addario серия XS, думаю они всё ещё работали. Струны обладают впечатляющим, полным, бархатным, богатым звучанием и очень приятны тактильно, несмотря на защитное покрытие.

Сейчас уже шестой месяц на моей гитаре работают новые струны от D`Addario серии XS и они всё ещё как новенькие. Это самые яркие и ядрёные струны из всех, что я когда-либо слышал, а их искрящийся тон удивит и порадует особенно тех гитаристов, которые работают в стиле фингерстайл. И, зная по опыту, как ведут себя струны, стоящие на гитаре больше полгода, я понимаю что у струн D`Addario серии XS очень серьёзный потенциал.

Играйте на хороших гитарах и ставьте на них правильные струны!


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Какие наушники выбрать? На что ориентироваться при выборе?

В современном мире, человек который в первые выбирает наушники сталкивается с гигантским разнообразием форм, размеров, звучания и технических характеристик. В этой статье мы расскажем о ключевых факторах которые помогут сориентироваться и выбрать подходящую именно вам модель.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля