Основные типы аудио разъёмов.

6 Февраля 2022

Основные типы аудио разъёмов. В повседневной жизни нам часто встречаются разнообразные аудио кабели, разъёмы, переходники. Так какие из них для чего предназначены? Универсальные ли они? Можно ли одним и тем же проводом подключить колонки и микрофон? Об этом мы поговорим в этой статье! Перед вами основные виды аналоговых аудио разъёмов от производителя "KUPFERN"



 1. TRS или Jack 1/4дюйма (6,3mm) чаще именуемый просто Джек. Пожалуй самый распространённый тип разъёма в музыкальном оборудовании всех видов. Jack 3,5mm или "мини" джек широко применяется в смартфонах и компактных устройствах. Так же существует «микро» джек 2,5мм в диаметре.

В зависимости от количества контактов в разъёме и соответствующему количеству медных жил в проводе, бывают двух, трёх, четырёх и пяти контактными, но широкое распространение получили больше двух и трёх контактные.

Двух контактный джек называют "моно" джеком и используют для подключения широкого списка музыкальных инструментов и акустических систем. Первый канал «земля», второй непосредственно аудио несущий канал. Сам штекер имеет диаметр 6,3 мм, а на его конце расположено чёрное изолирующее кольцо.



  Трёх контактный или "стерео" джек применяют в шнурах наушников, колонок и микрофонов. В отличие от моно, имеет два несущих аудио канала и канал «землю». Трёх контактное соединение называется балансным. Оно может быть использовано и для формирования монофонического соединения, которое будет гораздо менее восприимчиво к внешним шумам и помехам, что особенно ценно при прокладке проводов на большие расстояния.




 
2. XLR. Этот тип разъёмов использует в основном балансное соединение. Применяется при коммутации большой части звукового оборудования - микрофонов, колонок, усилителей и пр.

Штекер состоит из железного цилиндрического корпуса и трёх(семи) штырей либо отверстий под них. Отличается высокой надёжностью крепления за счёт механизма зуба-замка, который защёлкивается при их соединении.

Существуют так же угловые XLR и «мини» разъёмы, получившие распространение в последние годы.



  3. Разъёмы SpeakOn или DIN. Применяются в профессиональной звуковой технике для подключения колонок к усилителям. Рассчитаны на большие значения токов (30-40А), имеют защиту от прикосновения человека к токоведущим частям и как правило оснащаются механизмом замка при повороте, который фиксирует штекер в розетке. Могут содержать два,четыре и восемь контактов. Кабели комплектуются с обоих сторон разъёмами типа «папа», а на усилителях и колонках расположены разъёмы типа «мама».







  4. Разъёмы RCA или "тюльпан". Самые распространённые типы разъёмов в бытовой видео и аудиотехнике. Используют несбалансированное монофоническое соединение. Стандартный штекер RCA выглядит как выдающийся вперёд контактный штырь окружённый круглым ободком. Внешний диаметр ободка зависит только от толщины штыря и не нормируется.

Большим недостатком таких соединений является то, что при подключении соединяется сначала контактная пара сигнала, и лишь затем контакты корпусов. Это может привести к повреждению приборов в момент соединения, при наличии разности потенциалов в корпусах.



В целом, заменяемость разъёмов зависит от количества каналов в проводе, но в нашем магазине можно встретить уже распаянные провода переходники, такие как: XLR "папа" или "мама" с одной стороны, стерео или моно джек с другой.  Два Rca оканчивающиеся мини джеком, и многие многие другие. С их наличием вы можете ознакомиться по ссылке ниже:

https://www.bastontula.ru/catalog/kommutatsiya/kabel_raspayannyy/instrumentalnye_kabeli/ 


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Основные принципы эквализации барабанной установки для живого выступления. Курс начинающего звукорежиссёра.

Правильное звучание на сцене и в зале это предмет горячих споров как музыкантов и вокалистов, так и звукорежиссёров, организаторов мероприятий, владельцев помещений где проходит мероприятие, и конечно зрителей.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля