Основы настройки и эквализации акустической гитары на сцене.

21 Августа 2022

Основы настройки и эквализации акустической гитары на сцене.

Эквализация гитары это весьма широкая область, со множеством особенностей и подводных камней. Мы начинаем серию статей посвящённой настройке звука и эквализации гитар на сцене и первой рассмотрим настройку акустических гитар.

  Как и настройка любого другого инструмента, настройка гитары отталкивается от стиля исполняемой музыки, типа гитары и её роли в коллективе. К примеру настройка соло электро-гитары, будет несколько отличаться от настройки ритм электро-гитары, так же отличаться от настройки акустической гитары и так далее.

 Начнём же мы именно с акустических гитар.

MG_7836-ps-min.jpg

   Прежде всего - звучание гитары будет очень сильно зависеть от способа съёма звука инструмента. Как именно звук гитары будет передаваться на передние колонки? Будет ли это звукосниматель или проводной микрофон и какой конденсаторный или динамический?


Microphones-Acoustic-Guitar-190520-big.jpg

  Пока что, одним из лучших вариантов, дающих одновременно ощущение живого звука с обилием деталей и возможностью тонкой настройки, является использование конденсаторного микрофона. Устанавливаются микрофоны в зависимости от его типа следующим образом: конденсаторный микрофон с малой диафрагмой, направлен в район крепления грифа к корпусу, и микрофон с большой диафрагмой, направлен чуть правее бриджа, примерно в полуметре от инструмента. Динамический микрофон при подключении даёт более объёмное звучание, поскольку микрофоны данного типа улавливают больше внешних шумов и обертонов, больше звуков окружения, но при этом звук самого инструмента несколько смазывается. Их располагают насколько возможно близко к резонаторному отверстию, но, конечно же, не настолько чтобы их задевали пальцы гитариста при игре.

shop_items_catalog_image44756.jpg
   Другой вариант подключения гитары - звукосниматели. В сравнении с микрофонами, они дают более узкий спектр звука на выходе и в среднем ограничены в частотном диапазоне, однако более удобны при подключении и коммутации на сцене.


  Независимо от способа подключения, вам придётся работать с тем живым звуком, который получится, так что мы переходим непосредственно к эквализации:



  Первым делом уверенной рукой вырежьте все частоты ниже 70Гц, поскольку в этих частотах акусстические гитары не воспроизводят полезного звука, лишь шум загрязняющий микс. Обратите внимание на район 100Гц поскольку в этих частотах звук гитары может конфликтовать с бас-бочкой.


 Так же очень часто на частотах 200Гц и 500Гц располагаются шумы которые требуется вырезать или по крайней мере снизить, так что обращайте на них внимание.

Тело звука гитары располагается в районе 240 Гц. Эффект  присутствия 2,5 - 5 кГц.

  Лично я действую примерно в следующем порядке - если гитаре не хватает читаемости, то поднимаю область около 3,5 кГц, и по необходимости поднимаю 600Гц и 800Гц которые отвечают за объёмное звучание. Конечно же указанные частоты на практике могут иметь довольно сильное отклонение, но начиная точно с этих цифр, очень просто вычислить рабочие частоты инструмента.

 На этом этапе вы уже будете иметь представление какое звучание у гитары на сцене - яркое железное, или тёплое объёмное, а самое главное как она звучит одновременно с остальными инструментами. На основании этого вы далее принимаете решение, добавлять ли гитаре читаемости или объёма, навесить ли сверху жёсткую компрессию или обойтись мягкой.

  Хорошие новости заключаются в том, что помимо указанного выше, останется только вырезать отдельные характерные для конкретной сцены и конкретного инструмента проблемные частоты и всё, проблемы которые могут возникнуть у звука акустической гитары на сцене вы исправите и останется только украшать его.

  Так что дерзайте!

images.jpg


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Основы настройки и эквализации акустической гитары на сцене.

Эквализация гитары это весьма широкая область, со множеством особенностей и подводных камней. Мы начинаем серию статей посвящённой настройке звука и эквализации гитар на сцене и первой рассмотрим настройку акустических гитар.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля