Выбираем акустическую систему. Что нужно знать, чтобы сделать верный выбор? Какие подойдут для дома, а какие для большой сцены?

9 Марта 2022

Выбираем акустическую систему. Что нужно знать, чтобы сделать верный выбор? Какие подойдут для дома, а какие для большой сцены? Независимо от того, в какое помещение и для каких целей вы подбираете колонки (или не для помещения вовсе, а может быть для средства передвижения), чтобы получить качественный звук придётся немного разобраться в типах акустических систем и в этом мы вам поможем!

Акустическая система это устройство воспроизводящее звук, путём преобразования электрического сигнала, исходящего от усилителя мощности, в механические колебания динамиков. В зависимости от расположения, они подразделяются на:

* напольные;
* настенные;
* потолочные.

Так же, исходя из диапазона воспроизводимых частот, разделяются на:

* сабвуферы;
* широкополосные акустические системы.

Широкополосные акустические системы это по сути и есть колонка, которая способна воспроизводить почти весь слышимый диапазон частот (20Гц-20000Гц). В зависимости от количества встроенных динамиков делятся на двух и трёхполосные.




  Двухполосная акустическая система имеет в своём составе два динамика. Один, служащий для воспроизведения средних и низких частот звукового диапазона, с размерами 12 или 15 дюймов и второй для воспроизведения высоких частот с размерами 1-2 дюйма.








  В трёхполосной акустической системе используется уже три динамика. В каком случае следует остановить выбор на такой акустической системе? В случае, если вы хотите получить очень высокую чёткость и разборчивость любого оттенка звука. Акустические системы такого вида хорошо использовать в помещениях, где есть отличная акустика, тогда их потенциал раскрывается полностью. Отметим, что стоят трёхполосные системы дороже чем двухполосные.

Бывает, что производители оснащают двухполосную акустическую систему двумя динамиками: 12 и 15 дюймов. Такая система называется «квази трёхполосной». Принцип работы системы таков: кроссовер разделяет низкочастотный сигнал на две части, при этом, вуфер (верхний динамик) воспроизводит низкие частоты звукового диапазона, а нижний работает только с низкими частотами звукового диапазона. Что это дает потребителю? Можно не приобретать сабвуфер.



  Сабвуферы это специальное устройство для воспроизведения низких частот. Используются в том случае, когда широкополосная система не справляется с адекватным воспроизведением звуковой дорожки в нижнечастотной области.

Все перечисленные выше типы звуковых устройств бывают активные и пассивные.

Активными называют акустические системы со встроенным усилителем мощности. Способны работать самостоятельно без подключения к внешним усилителям, но для работы им необходимо питание от сети.

Пассивные акустические системы - самый распространённый тип акустических систем состоящих из корпуса, установленных в него излучателей (динамиков) и разделительного фильтра через который динамики подключаются к усилителю. Не требуют питания от сети, так как не имеют встроенного усилителя мощности и для работы подключаются к внешним усилителям.

Помимо прочего, существуют встраиваемые, невидимые, уличные, сверхкомпактные и многие другие типы акустических систем, применяемых в абсолютно разных сферах жизни.

Для дома прежде всего, подойдут напольные, компактные или встраиваемые акустические системы. Ориентироваться стоит больше на мощность, частотный диапазон и количество полос, и гораздо меньше на диаметр динамиков, поскольку в масштабах комнаты, наибольшую роль сыграет мощность самой системы.

Выбирать стоит из модельного ряда акустических систем для пк, в том числе студийных мониторов. Неважно, стильный дизайн, особенные функции, огромный диапазон воспроизводимых частот - именно среди этих моделей вы сможете найти то что удовлетворит ваши запросы.

В помещения больших размеров следует подбирать либо активные колонки в комплекте с сабвуфером, либо большое количество пассивных в комплекте с усилителем мощности. В одном случае вы получите громкий объёмный звук в одной области, в другом же равномерное фоновое звучание по всей площади зала.



  Так же стоит рассмотреть портативные комплекты акустических систем, такие как Yamaha Stagepas или Passport от Fender.







Если же вы хотите профессиональную консультацию и помощь при выборе, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, по любому из контактных номеров на нашем сайте.


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Основные принципы эквализации барабанной установки для живого выступления. Курс начинающего звукорежиссёра.

Правильное звучание на сцене и в зале это предмет горячих споров как музыкантов и вокалистов, так и звукорежиссёров, организаторов мероприятий, владельцев помещений где проходит мероприятие, и конечно зрителей.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля