Выбор гитарных педалей

12 Апреля 2022

Выбор гитарных педалей Выбор педалей для электрогитары- это не простой, но очень увлекательный процесс. И как только приходит осознание того, что твоя гитара может звучать красивее, богаче, ярче, новаторски, ты начинаешь погружаться в пучину информации о бескрайнем мире гитарных «примочек».
 

  И вот ты уже прочёл тонны технического материала, но понимание что нужно именно тебе, так и не пришло. Так как же определиться и как не прогадать, выбирая тот или иной гитарный эффект и как понять, из каких элементов должен состоять твой педалборд? Лучшим вариантом для тех, кто только начал осваивать электрогитару будет изначально приобрести комбик со встроенным процессором эффектов. Даже недорогие современные гитарные комбики зачастую имеют очень неплохой набор обработок на борту. Как правило здесь есть все основные типы перегрузов и эффектов изменяющих звук гитары до неузнаваемости. Таким образом знакомство с обработками гитарного звука и понимание области применения того или иного эффекта не будет стоить вам слишком дорого в отличии от экспериментов с одиночными педалями.   Возможно, того набора гитарных эффектов, которые предлагает ваш комбик хватит на долгие месяцы экспериментов со звучанием электрогитары, но как правило базовое качество работы этих эффектов и ограниченные возможности по их настройке приведут вас снова в мир гитарных педалей и тут начнётся самое интересное-бесконечный творческий процесс работы со звуком при помощи комбинации примочек разного типа в вашем педалборде. Главное, чтобы кручение ручек не переросло в основное увлечение.       

  К освоению электрогитары нас чаще всего приводит желание подражать нашим музыкальным кумирам и самый, пожалуй, верный путь в выборе гитарных педалей будет изучение, с помощью какого оборудования сформирован фирменный звук ваших любимых гитаристов. Особое внимание нужно обращать на то, какого типа педаль стоит в секции перегруза, какими пространственными эффектами пользуется ваш любимый гитарист и конечно же в какой «усилок» подключена его электрогитара. Как правило всё это и есть основа фирменного звучания любимого гитариста.    Самым разумным следующим шагом будет не терять время на бесконечные просмотры обзоров и демонстраций всевозможных педалей, а взяв с собой свою электрогитару, отправиться в ближайший музыкальный магазин с хорошим выбором гитарных примочек и послушать, как звучат в живую интересующие вас варианты именно на вашем инструменте. Если бюджет затеи ограничен, то в первое время нет особой необходимости стараться полностью повторить оборудование, которое работает у вашего любимого гитариста. Нужно учесть, что прежде чем мы услышали любимых музыкантов в записи, звук прошёл долгий путь мастеринга.         Наша задача получить базовый характер звучания, а дальше уже работать над техникой звукоизвлечения. Другими словами-правильный звук в голове и в руках. Электрогитара и оборудование-это лишь инструмент для воплощения в жизнь наших творческих идей и, если мы не хотим растратить всё своё свободное время на настройку оборудования, лучше сосредоточиться на технике игры. Если вдруг всё-таки окажется, что конкретных предпочтений в том, что именно играть на электрогитаре нет, а хочется просто «по-роковому» звучать, то смело берите за основу не слишком высокогейновую педель перегруза, хорус для красивого чистого звука и педаль реверберации для придания гитаре объёмного и интересного звучания. С таким набором уже можно закрыть практически все потребности в украшении гитарного звука. А дальше уже действовать по вкусу и по потребности.

Стартовый.jpg
   Немаловажную роль играет последовательность подключения педалей эффектов в цепь. Существует рекомендованная схема подключения, которой стоит придерживаться. Основной принцип этой схемы заключается в том, что в начале цепи стоят эффекты, которые призваны формировать правильный чистый звук, такие как шумодав, компрессор, эквалайзер, вау-вау. Далее идёт секция перегрузов и в конце подключаются эффекты, которые видоизменяют звук гитары, такие как хорус, фазер, фленджер, тремоло, дилей и т.д. В самом конце ставится педаль лупера, чтобы записанный на дорожку звук не обрабатывался эффектами, участвующими в наложении следующей дорожки.
Педалборд.png

   Подведя итог, важно отметить, что самый правильный подход в выборе гитарных эффектов- это слушать в живую как они звучат в связке с вашей гитарой, так-как звук начинается на кончиках ваших пальцев и медиатора. А от того, какой звук вы подадите в цепь обработок будет зависеть и результат. Игра на электрогитаре требует от гитариста более глубоких навыков звукоизвлечения. Не техничная и неаккуратная игра, проведённая через цепь, искажений, усилений и эффектов, обязательно превратится в ещё более ужасающее звучание на выходе. Совершенствуйте своё владение инструментом, экспериментируйте со звуком и радость от музицирования на электрогитаре не заставит себя долго ждать.
eda3271787f338c490bccfe9868d68ca.jpeg


Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Основные принципы эквализации барабанной установки для живого выступления. Курс начинающего звукорежиссёра.

Правильное звучание на сцене и в зале это предмет горячих споров как музыкантов и вокалистов, так и звукорежиссёров, организаторов мероприятий, владельцев помещений где проходит мероприятие, и конечно зрителей.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля