Выбор первой гитары. Мифы и реальность

18 Января 2022

Выбор первой гитары. Мифы и реальность Однажды ты решишь освоить игру на музыкальном инструменте и конечно же первое, что придёт в голову-это гитара. Все твои кумиры владеют этим инструментом, и даже вон та симпатичная девчонка с ютюба страстно терзающая электрогитару, заслуживает твоё уважение не только за мини-декольте.


Гитара это один из самых популярных в народе музыкальных инструментов и как любая популярная вещь, помимо достоверной информации, конечно же имеет целый ореол историй, мифов, вымыслов и заблуждений вокруг своей персоны. И в этой статье я развею основные, которые мешают сделать правильный выбор гитары для новичка.

Миф №1(самый распространённый): Гитара для новичка это самая дешёвая гитара.

Реальность: Самая дешёвая гитара не подходит для новичка. Создавая бюджетную гитару, производитель в своём стремлении уменьшить себестоимость товара экономит на всём. Начиная с заготовки древесины, заканчивая фурнитурой и сборкой. Всё это будет самого базового качества и начинающему гитаристу помимо решения музыкальных задач придётся ещё вспомнить школьные уроки труда, а то и с нуля постичь столярное и слесарное дело. Освоение смежных профессий дело конечно хорошее, но к музыке отношение имеет весьма отдалённое.



Ещё одной особенностью дешёвых гитар является сложность в их освоении. Тяжелый ход дешёвой колковой механики и её низкая точность превратит процесс настройки гитары в длительную малоприятную процедуру. Высокое расположение струн на грифе усложнит и увеличит во времени процесс изучения постановки аккордов и будет неизменно сопровождаться усталостью и болью в пальцах.

Таким образом все попытки сэкономить на своей первой гитаре обернутся против будущего гитариста. А на преодоление описанных выше трудностей уйдёт всё отведённое для занятия музыкой время.

Мораль-если дешёвые гитары для кого и подходят, то для опытных гитаристов, которые в состоянии справиться с таким инструментом. Ну или для тех, кто не планирует всерьёз увлечься гитарным музицированием.

Миф №2: Гитара, произведённая в Китае плохая по определению.

Реальность: Правда в том, что почти все товары, которые нас окружают, начиная от авторучки, заканчивая сложной бытовой техникой производятся на территории Китая и гитары не являются исключением. Но самое главное здесь не то, в какой стране произведена ваша будущая гитара, а какая репутация у этого производителя и какая культура производства проявляется в том, что вы держите в руках.

Интуитивное ощущение, что товары, произведённые в Китае заведомо низкого качества, это стереотип, исторически укоренившийся в наших умах, благодаря тому периоду, когда нашу страну захлестнул поток низкокачественных товаров из-за открывшихся для внешних производителей границ и Китай был самым крупным поставщиком низкосортного ширпотреба на Российский рынок. Подобные товары можно и по сей день встретить в магазинах с фиксированной ценой, а недобросовестные продавцы гитар до сих пор рассказывают, как прекрасны их китайские гитары за 5000 рублей.

Консультируя в магазине наших покупателей, мы рассказываем о гитарах всю их историю, обращая внимания на каждую деталь, которая в перспективе может повлиять на успех обучения игры на музыкальном инструменте. Поэтому при выборе инструмента самое правильное- это будет поподробнее распросить продавца о Вашей будущей гитаре и принимать решение о покупке не в контексте страны-производителя, а в том, какой есть опыт работы конкретного инструмента в наших непростых климатических условиях.



Миф №3: Для выбора гитары достаточно послушать пару-тройку гитарных блогеров, найти интернет-магазин с хорошей репутацией, и сделать свой выбор, опираясь на чужое мнение и красивую картинку в каталоге.

Реальность: Гитара-это живой музыкальный инструмент, сделанная руками гитарных мастеров, с использованием натуральных природных материалов. Дерево, срез которого используется в вашей гитаре всего каких-нибудь пять лет назад росло в лесу, освещаемое Солнцем, обдуваемое всеми ветрами, омываемое дождями, укрываемое снегами. И так же как не бывает двух одинаковых людей на Земле, не бывает и двух одинаковых деревьев в лесу. У каждого своя судьба и свои условия рождения и существования под воздействием внешних факторов.



Поэтому можно смело сказать, что не бывает и двух одинаковых гитар на свете. Наше восприятия цвета, вкуса, звука, форм, фактуры очень субъективно и без прямого контакта с гитарой очень сложно понять, что мы испытываем при игре на той или иной гитаре. Игра на музыкальном инструменте-это эстетическое воспитание, это развитие чувства вкуса, образного мышления и это удовольствие наконец. Нужно ли говорить о там на сколько важно, какой у гитары цвет, звук, форма, запах. Какое настроение она вызывает у вас, когда вы играете на ней?

Вывод однозначный-выбирать гитару нужно только в музыкальном магазине, где есть реальный выбор музыкальных инструментов. Выбирать глазами, ушами, руками, влюбившись в ту саму единственную и неповторимую, с которой будет связано много увлекательных историй вашей жизни.



Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Виды и типы звукоизоляции. Плюсы и минусы разных звукоизоляционных материалов.

Вы давно хотите сделать так, чтобы в вашу комнату не проникал уличный шум, или того хуже, звуки игры на скрипке в исполнении молодых дарований из соседней квартиры? Или же вам необходимо изолировать собственное помещение, чтобы громкие колонки, музыкальные инструменты, швейные машинки или другие источники громкого звука не тревожили окружающих? Тогда вы наверняка знаете о существовании звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и их разнообразии.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля