Звуковые карты для новичков. Основные критерии выбора аудио интерфейсов.

27 Марта 2022

Звуковые карты для новичков. Основные критерии выбора аудио интерфейсов.

Если у вас возникло желание записывать музыку и вокал у себя дома, но вы не знаете с чего начать, то данная статья поможет вам сориентироваться.

Прежде всего, для какой либо аудиозаписи у себя дома вам понадобится начальное оборудование в виде компьютера и какого либо микрофона, причём совершенно не важно какого именно. Достаточно даже микрофона встроенного в гарнитуру. Далее будем исходить из того, что данное оборудование у вас уже есть.







   Итак, первая же задача с которой вы столкнётесь - как подключить к компьютеру музыкальный инструмент или микрофон (в том случае если у вас изначально микрофон не имеет возможности подключения через usb) для записи? И здесь существует несколько вариантов решения.




Первый вариант, это звуковой микшерный пульт. Достаточно самого бюджетного пульта, с двумя или тремя входными каналами, и обязательно имеющего возможность подключения к компьютеру.

Плюсы - низкая стоимость звукового пульта, в сравнении с средней ценой внешней аудио карты, а так же возможность добавлять разные эффекты к записи, ещё до того как аудио сигнал попадает в компьютер.

Минусы - наличие аппаратных шумов на записи. К сожалению звуковые пульты бюджетной категории, в большинстве своём не имеют собственного заземления и в целом у них страдает качество преампа (PREAMP), что в итоге приводит к появлению шума.

Что такое преамп? Это предусилитель, который обрабатывает сигнал перед тем как он попадает на устройство записи или усилитель сигнала. Именно от него зависит, будут ли искажения у начального сигнала или нет.





   Отдельно отмечу, что описанные искажения и шумы возникающие при записи с микшерного пульта вполне поправимы на стадии сведения звука и не являются приговором. Их наличие просто увеличивает время мастеринга звуковых дорожек. Однако если вы не хотите тратить лишнее время, то вам стоит рассмотреть следующий вариант записи.



Второй вариант, это внешняя звуковая карта. Как и было сказано выше, у аудио карт, даже в бюджетном сегменте всегда есть встроенный преамп, который сводит к минимуму любые возможные аппаратные искажения сигнала. В добавок такой аудио интерфейс уменьшает задержки воспроизводимого в мониторах сигнала при записи.

Исходя из личного опыта, скажу, что не стоит ориентироваться при выборе звуковой карты на большое количество входных каналов. Если сравнить несколько карт в одной ценовой категории то получается такая зависимость - чем больше входных каналов, тем хуже преамп, как следствие тем хуже качество записанного сигнала.






На что же стоит ориентироваться так это на универсальность разъёмов входных каналов. В последствии, универсальный разъём спасёт вас от необходимости ломать голову над переходниками для подключения тех или иных устройств. Такими разъёмами, например, обладают карты ONYX Producer 2x2BEHRINGER UM2 и многие другие.












  Обращайте внимание на наличие у карты фантомного питания 48V, поскольку оно требуется для работы конденсаторных микрофонов, а так же на наличие DSP эффектов. Последниие дадут возможность добавить ещё один слой эффектов к записи.





  В остальном, бюджетные аудио карты очень схожи по своим техническим характеристикам и для того чтобы начать записывать треки у себя дома, достаточно любой из них.

В завершении отмечу наличие на рынке устройств гибридов звуковой карты и микшерного пульта.







Например YAMAHA AG 03 которая была создана специально для онлайн трансляций и стриминга, когда человеку необходимы одновременно чистый сигнал микрофона и возможность его обработки в реальном времени без применения сторонних программ.

Какое именно устройство лучше всего подойдёт вашим целям- решать вам.

Посмотреть доступные звуковые карты и микшерные пульты вы можете в каталоге на нашем сайте: https://www.bastontula.ru/







   Наша группа вк: https://vk.com/bastontula
Наш Телеграмм канал: https://t.me/bastontula









Возврат к списку



Новости на музыкальном рынке

Основные принципы эквализации барабанной установки для живого выступления. Курс начинающего звукорежиссёра.

Правильное звучание на сцене и в зале это предмет горячих споров как музыкантов и вокалистов, так и звукорежиссёров, организаторов мероприятий, владельцев помещений где проходит мероприятие, и конечно зрителей.

Читать далее
+7 (903) 036-55-77 Режим работы: Пн.-Вс. с 9:00-19:00

Ваше имя*
Чем мы можем вам помочь?*
Ваш телефон или e-mail
Обработку персональных данных*

* - обязательные поля